2014年度前期・後期実習パンメニュー


もくじ
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 ・体験コース   ・基本コース   ・応用コース

 ・発展コース   ・スペシャルコース



【体験コース】

新作がどどーんと増えました!体験通の方もご期待ください。
※受講予約は、各店とも開催日の2ヵ月前から承ります。
 (例 12月の体験の場合、2ヵ前の10月1日より承ります。)
4月
5月
6月
7月
8月


9月
10月

11月

12月

1月
2月
3月
[ダーシェンカ]・・・2種類のレーズンとクルミがタップリ入ったパン。(お店で一番売れています。)
[むっちりバター]・・・バターたっぷりのリュスティック生地に今年はチーズを入れて作ります!
[ベーグル]・・・NYが本場と言われるベーグル。茹でる事でむっちりした生地に仕上げましょう。
[夏のカレーパン]・・・2種類の成形のカレーパンを作りましょう。
夏休み恒例・・・親子・ジュニア[パン]教室、楽しいパン作りを体験しましょう。
(ジュニア通常3,100円→今年は特別学割2,500円)
ご案内ちらしはこちら
[シナモンロール]・・・オーガニックシナモンとはちみつでペーストを作ってタップリと!
[ゴルゴンゾーラブレッド]・・・ゴルゴンゾーラとクリームチーズがたっぷりのパン。
(チーズ好きにはたまりません!!)
[マロングラッセ・シュトーレン]・・・秋のシュトーレンとして新登場。
※このメニューは、特別料金[4,000円]です。割引受講券は使えません。
年末の定番、さらにおいしくなった[石窯シュトーレン]
※このメニューは、特別料金[4,000円]です。割引受講券は使えません。
[クリームパン]・・・自家製カスタードクリームがタップリ!
[石窯カンパーニュ]・・・ライ麦とドライフルーツがたっぷり入った(自家製自然酵母も入れましょう)
[2種類のベーグル]・・・生イーストと自家製自然酵母で違いを確かめましょう。
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【基本コース】

作るパンの質と量が増えてさらに充実しました!
各月共、ダーシェンカ自家製天然酵母生地を使ったパンが加わります。(11月は除く)
4月
5月
6月
7月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
【基本の生地を捏ねる】テーブルロールとクッペ
【生地を丸める・張らせる】ドライフルーツ・パンとロールパン
【パンにクリーム・チーズ等を包む】あんパン・クリームパン・さつまいもパン
【長く伸ばす】グリッシーニとツォップ(編みパン)
【ふっくら・大きく】イギリス食パンと角食パン
【生地を茹でる】3種類のベーグル
【1ヵ月早いクリスマス】大人気!!石窯シュトーレン
【1日ピザ職人になろう】マルゲリータとオニオンソテーのピザ
【ほのかに香るパン】紅茶パンとグラハム(全粒粉)ブレット
【素朴であきないパン】パン・ド・カンパーニュ、作って楽しいチョコレートクラウン
【リッチでふわふわ】柑橘系のブリオッシュ
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【応用コース】

基本を生かして本格的なパンに挑戦しましょう!自然酵母について、もっと詳しく学びます。
4月
5月

6月
7月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
【日本のパン】自家製酵母生地のメロンパン
【自然酵母について学ぼう】天然よもぎのパン、5種類の雑穀入りのパン
(フルーツ酵母の種の作り方と使用法について)
【頭の体操・編む】フルーツとチーズが入った編みパン(4本編みと5本編みのパンを!)
【夏のパン】パン・オ・ディジョン(マスタードとチーズの編みパン)、リュスティック(あっさり、さっぱり夏のパン)
【膨らむ】石窯シフォンケーキ、エンゼル型のさつまいもパン(17cmのアルミ・シフォン型が必要です!)
【苛性ソーダに漬ける】ラウゲン・プレッツェル、クッペサンド
【パンの原点】ソフトフランスとエピ
【クリスマスを祝う】モーンペースト・シュトーレン(黒ケシのペーストがた〜っぷり)
【折り込む(1)】クロワッサン(バターを折り込んだパンの基本です!)
【折り込む(2)】デニッシュ(成形の基本技術を学びましょう)
【春を祝うパン】ライ麦たっぷりのドイツパン・自然酵母使用のコーヒー生地のパン
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【発展コース】

今年の発展コースは、リッチなパンとリーンなパンの組み合わせが基本です。
特に、重視するのは教室で作ったパンが家庭で再現出来ること!
ベテランの方もここいらでパン作りの基本を再度見直しませんか?
4月
5月
6月
7月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
ライ麦カンパーニュ、豆乳パン(自然酵母使用)
春野菜のキッシュ、チョコシートの折り込みパン
抹茶クグロフ、黒糖パン(自然酵母使用)
パン・オ・ディジョン(チーズとマスタードのパン・自然酵母使用)、こいも(鳴門金時ペーストのパン)
イタリアン・ブレット(トマト酵母使用のトマト果肉とオリーブのパン)、シンプルな塩プレッエン
無農薬リンゴのアップルパイ、和栗タップリの小物パン
和栗とマロングラッセのシュトーレン・・・栗のホールをタップリと!
自然酵母使用の大型パン・デカ(ドライフルーツとナッツがとても贅沢!)、 チョココルネ
デニッシュ食パン、チョコクロワッサン・・・????
クイニーアマン、シンプルな菜の花のパン(自然酵母使用)
自然酵母ベーグルフェアー(色々な味のベーグルを作ろう!)
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【スペシャルコース】

このコースでは、個人でパンを作ると共に何人かで協力してグループ・ワークにも取り組みます。
受講生の方々の中で、話題も広がりパンの材料の特徴や製パンの考え方もお伝えします。
4月

5月
6月
7月
9月

10月

11月
12月

1月

2月

3月
【生地作り】・・小物パンを作りながら粉の特徴と味の違いを理解しましょう。
=グルテンと灰分の量の違う粉でパンを作って確かめよう=
【グラハム粉】【ライ麦粉】【ミックス粉】・・等を使って食パンの試食会=粉のタイプの違いを見極めよう=
【発酵を見極めよう】・・一次発酵、二次発酵の適切なタイミングと生地の様子を見極めよう。
【製パンの機械を触ってみよう】・・業務用ミキサーを使って生地を捏ねてみよう。
【酵母の事をさらに学ぼう】・・3〜4種類の酵母を使ってシンプルなパンを作り比べよう。
=砂糖・塩の働きを確かめよう=
【バケットに挑戦】・・シンプルな構成の生地で棒状のパンを作ろう。
=棒状の生地の締め方を習得しよう=
【マロングラッセ・シュトーレン(自然酵母とイーストを併用)】
【小物パン(あんパン・クリームパン等)】・・効果測定!結果を出しましょう!
=いろいろな素材の包み方を知ろう=
【バター、卵、牛乳の使い方をまとめよう】・・パネトーネやバターロールで試しましょう!
=油脂の働きを知ろう=
【大物パンに挑戦】・・自然酵母の大型パンやドイツパンを作りましょう!
=生地にいろいろな物を折り込もう=
【一年のまとめ】終了検定です。リクエストの多いパンをアレンジして取上げます
(今年度のパンの中から選んでリベンジしましょう!)
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■各コースの日程は、行事等の都合によりやむを得ず変更することもあります。
■各コースのパンは材料の都合や気温・湿度などの影響で一部変わることもあります。
■昨年度までに上記の発展コースを終了されている方で、今年度の希望されるパン
 のみの実習もお受けします。電話等で事前にご予約の上、ご参加ください。


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