緑と風のDASENKA
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パン教室dasenka

 
  ◆パン教室について
 


石窯パン教室のご案内

各コースの概要

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申し込み方法

持ち物

実習パンメニュー

 ・2017年度

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スケジュール

 ・2017年度後期

 ・2017年度前期

 ・2016年度後期

 ・2016年度前期


講師の紹介


 
愛知県額田郡 幸田町
大字菱池字桜塚174
TEL:0564-63-3273
営業時間:9:00〜18:30
定休日:月曜・火曜
   
  石窯パン教室のご案内

2017年4月からの受講生大募集!!

新メニュー目白押し!!

ダーシェンカの薪窯パン教室も早いもので、今年で20周年目を迎えます。本当に多くの方々に温かくご支援いただき、心より感謝申し上げます。
 つきましては、初めての方はもちろん、継続して受講いただいている方にもご満足いただけるよう、今年度はパン教室の内容を大きくリニューアルし、より充実したサービスを提供したいと思います。お楽しみください。
 また、継続の会員様や新規入校の方々にもお値打ちに受講して頂ける様に、割引・サービスを充実させました。この機会に安全・安心な材料を使った自然酵母のパンを手作りしてみませんか?
 パン教室の講師一同、首をなが〜くしてお待ちしております。


      
 『2017年度 パン教室&ケーキ教室 パンフレット』
  ↑↑ダウンロードはコチラ↑↑(pdf:7.4MB)

申込書のみのダウンロードはコチラ↓↓
『緑と風のダーシェンカパン教室受講申込書』(jpg:247KB)


今年は〜
 20周年特別サービス!!    しっかり読んでくださいね

@ ダーシェンカ・ファン継続感謝割引

  定期コースを4年以上継続受講された方は、
  今年度の受講料から3,000円割引いたします。
  お申し込み時にお申し出ください。


A なかよし紹介割引

  新規で2人以上同時にお申し込みの方、または現在定期コースで受講していただいている方から新規のご家族・友人を紹介して頂いた場合は、新たに入校される方・紹介者ご本人様の受講料3,000円割引いたします。


B 短期集中!やる気満々割引

  短期間にパン作りの技術を習得したい方、作りたいパンがたくさんある方、2コース以上を同時に受講申し込みすると、全受講料から4,000円割引いたします。

※上記A〜Bの割引は、分割で受講料を支払希望の方は適用されません。ご注意ください!



C 今年も、各定期コースを受講される方全員にもれなく「体験パン教室」受講料50%割引券をプレゼントします!
 (同伴の方の割引サービスも付いて、とってもお得です!)


D 各定期コースを受講される方には今年も材料券2,000円分(500円券×4枚)プレゼント!教室で作ったパンを復習するときにはとても便利です!
 (粉やフルーツ・調味料・調理器具等を購入する時に1回1枚使えます。)


E 新しく始める方に新規割引
 上記材料券の他に、材料券500円分をプレゼントします!
 ぜひ多くのパン作りにお役立て下さい。

F パン教室受講中にお店でパンをお買い上げいただくと、パン代金を10%割引させていただきます。(教室当日のみ有効です


※割引の重複はできませんので、重複する場合は金額の高い方を優先いたします。




12月の応用コースの様子を掲載しました。こちらをご覧ください。


パン教室スナップショット


なかよし4人組で〜〜す


当店の小倉オーナー


カレーパンを作っています


こんなに大きなゴーダチーズ!


シュトーレンの具


チョコリング


チョコリング完成


ピザ生地を回しています


ピザが焼きあがりました


この瞬間の幸せ!


ブリオッシュ


ブリオッシュ




 
 
各コースの概要


1.体験コース

手作りのパンを石窯で焼きあげる体験をあなたもしてみませんか?
パン作りに興味がある方は是非一度チャレンジしてみてください。
1回完結の講座ですが、毎月続けて受講される方も多いコースです。内容も定期コースと同様の充実した内容にグレードアップしました。


2.基本コース

 「ねる」 「丸める」 「包む」などの基本的なパン作りや、クロワッサンなどの「折込む」作業も行うコースです。
 1つ1つの工程を確認しながら、製パン技術を身に付けたいという方に最適なコースです。
(月1回開催、年間11回で終了)


3.応用コース

今年は「旬の素材」を中心に季節感のあるパンを作るコースです。基本コースの内容をふまえて素朴なパンからアレンジパンまでの各種パン作りに挑戦します。パン作りをさらに深めてみたい方にお薦めしたいコースです。
(月1回開催、年間11回で終了)


4.発展コース

特徴あるパンを作って楽しむコースです。いろいろなパンのバリエーションを経験したい方や本格的にパンの勉強を希望される方向きのコースです。
バター・牛乳等の動物性素材を使わないシンプルなパンも新しくコースの中に入り更にメニューが充実しました。また、希望される方には、当店の自家製自然酵母を毎回自宅実習用に持ち帰る事ができます。
(月1回開催、年間11回で終了)


※昨年度実施しました、特別開業コースは今年度開催致しません。短期間にパン作りを習得したい方は、基本+応用等の複数受講をお勧めします。(お得な割引も適用されます。)

※各コースともに平行して受講(同時受講)することが出来ます。
※「幸田本店」「豊田店」「大高店」のパン教室受講生の方で休まれた方は各店で
 教室の振替受講が受けられます。
 また、8月と3月には休まれた教室の補習(予備日)も出来るので安心です。
 (教室に皆勤出席[振替なし]の方には今年もすてきなプレゼントがありますよ!)


○自然酵母パン教室

二日間かけて旬のフルーツや野菜から酵母を作る教室です。酵母だけではなく、自然酵母を
使用したパン生地を捏ねオーバーナイトで発酵をとり二日目に焼成する等や座学で
酵母についての知識を深める時間等の密度の濃い教室になっております。
(日程について  1日目 10:00〜16:00頃、  2日目 9:30〜15:00頃)
(所持品 エプロン・バンダナ・筆記用具・ハンドタオル・パンお持ち帰り用段ボール
パン区別用のマーキング陶器の燃えないもので3〜4個・ガラス瓶は蓋付きの400ccで2本)

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授業風景


12月応用クラスの授業風景です。今回は、「フルーヒテ・ブロート」というドイツのクリスマスを祝う飾りパンを作りました。さあ、あなたもみなさんと一緒に作ってみませんか?

生徒さんが夢中になって捏ねています。

今月はドイツのお祝いのパン。

「フルーヒテ・ブロート」を作ります。ライ麦のパン生地の中にドライフルーツ、ナッツがたっぷり!

みなさんそれぞれ思い思いに飾りつけていきます。

焼き上がり! 切るのがもったいない出来映えです。

こんな感じでパン教室を楽しく開催しています。興味のある方は一度のぞいてみてくださいね。

撮影にご協力いただきました生徒の皆様、どうもありがとうございました。


※ダーシェンカから大事なお願い

教室参加の際、小さなお子さんのご同伴は安全上の理由からどうかご遠慮ください。
パン焼き中の石窯や調理器具でやけどや怪我の恐れがあります。

最近、「体験教室」で開催日直前のキャンセルや、当日の無断欠席が少し増えており
ます。他のお客様にご迷惑となりますので、どうしてもやむを得ない場合を除き、
直前のキャンセルや無断欠席はご遠慮ください。

お申込みの前に必ず日程の確認をしてからお申込ください。
(金曜日以降のキャンセルは、キャンセル料50%をお申し受けます)

 

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受講料
コース名 税込料金
1.体験コース    お一人様1回 3,500円
2.基本コース    4,200円 × 11回 46,200円
3.応用コース    4,600円 × 11回 50,600円
4.発展コース    5,000円 × 11回 55,000円

 ※ご注意

 ・各コースの新規受講の方は受講料の他に
入校金3,240円が必要です。
  お一人様1回限りのお支払いになります。
  継続の方や体験コースの受講の方は必要ありません。

 ・各コースともに受講料は第1回の教室開催日にお支払いください。
  半期ごとの分割払いも可能です。事前に講師までご相談ください。
  (4月の開校日に受講コースの料金6回分と手数料540円が必要です。
   又、11月に残りの5回分をお支払下さい)

 ・受講開始後、お客様のご都合によるキャンセルにつきましては、
  原則として返金できませんので、内容や日程等をよくご確認の上お申し込みください。

 ・妊娠・出産等による場合は、受講を中断して期間を延長する事ができますので
  ご遠慮なく担当講師にご相談ください。
  体調が回復してから受講していたコースへの復帰が可能です。続きのメニューから再開して学ぶことができます。

 ・当講座では講習に使った材料の器具の販売をご希望に応じて承ります。

 ・ケーキ教室とパン教室を同時受講される方は、ケーキ教室の
受講料が2,000円割引になります。

 ・小さなお子様同伴で教室を受講されたい方は、講師の方までご相談ください。


 
 
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申し込み方法

  ※只今の募集は2017年度の募集になります。
  
※体験コースの受講予約は、各店(幸田店、豊田店、大高店)とも
    開催日の2ヶ月前(営業日1日目)から承ります。

   (例 4月分の申込は2月1日からのスタートです。)
    体験コースをご希望の方は、直接店頭またはお電話にてお申し込みください。

1.ご希望のコース(支店とコース名)の空き状況を電話等でご確認ください。

2.『緑と風のダーシェンカパン教室受講申込書』(jpg:247KB)にご記入の上、
  受講希望のダーシェンカ各店に持参されるか、FAXもしくは郵送でお送りください。

3.入校金(3,240円)をダーシェンカ各店に持参されるか、
  郵便局の口座振り込みでご送金ください。入校金を振り込まれる際には
  確認の都合上、通信欄に受講される[ 講座の
コース名 (基本・応用 等)と
  
記号番号(1、A、イ 等)と曜日 ]を必ずお書きくださるようお願いいたします。

     〔口座番号〕 00860−3−124463
     〔加入者名〕 (有)ダーシェンカ

4.「緑と風のダーシェンカパン教室受講申込書」と入校金をお支払い
  いただいた方から順に
受講票を郵送いたしますので、第1回(4月)の
  教室開催日にご持参ください。

5.各コースの受講料は、第1回の教室開催日にお支払いください

6.各コースのお申し込みは、先着順で受付けいたします。また、
最低定員(4人)に
  満たない場合
は、開催しない場合もございますのでご了承ください。

7.パン教室と併せて、ケーキ教室(4月より開催)も同時受講される方は、
  ケーキ教室の受講料を2,000円割引させていただきます。
  ケーキ教室の案内も併せてご覧ください。

8.教室の申し込みやお問い合わせ先

  ●郵送先
   〒444−0113
   愛知県額田郡幸田町大字桜塚174番地2
   石窯パンの専門店「緑と風のダーシェンカ・幸田本店

  ●電話・FAXでの連絡先

   ・幸田本店
    TEL:0564−63−3273
    FAX:0564−63−3274
    定休日:毎週 月曜・火曜
    営業時間:9:00〜18:30

   ・「緑と風のダーシェンカ・[菜] 豊田店」
    TEL:0565−37−3980
    FAX:0565−37−3981
    定休日:毎週 月曜・火曜
    営業時間:9:00〜18:30

   ・・「緑と風のダーシェンカ・[YOU]大高店」
    TEL:052−626−0141
    FAX:052−626−0142
    定休日:毎週 日曜・祝祭日
    営業時間:9:00〜19:00

 ※体験コースはお一人様からお申し込みができますが、希望者が少数のときは
   開催日を調整させていただく事もございますので、ご了承ください。

 
 
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持ち物

エプロン、バンダナ、ハンドタオル、筆記用具、
パンを入れる箱かバスケット(30cm×30cmぐらいの段ボール箱がよいです)

 ※作業のしやすい服装でお越しください)

 
 
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実習パンメニュー

2017年度、実習パンメニューはこちらです。

2016年度、実習パンメニューはこちらです。

2015年度、実習パンメニューはこちらです。

2014年度、実習パンメニューはこちらです。

 
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パン教室開催スケジュール

2017年後期開催スケジュールはこちらです。(2017年10月→2018年3月)

2017年前期開催スケジュールはこちらです。(2017年4月→2017年9月)

2016年後期開催スケジュールはこちらです。(2016年10月→2017年3月)

2016年前期開催スケジュールはこちらです。(2016年4月→2016年9月)

 
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講師のプロフィール

小倉 喜八郎  
薪窯パンのダーシェンカの創業者・ダーシェンカ代表取締役。自分の病気体験から食の安全・安心に目覚めオーガニックの材料を中心にしたパン作りを、お店・教室業務で実践中! 東海3県の自然酵母を使用した薪窯パンのパイオニア的存在です。
資格フェチ・・・大型特殊車両以外のすべての車の運転免許を所有、ダイビングインストラクター、アーク溶接、自家用軽飛行機、フォークリフト、危険物取り扱い主任(乙3・4)、玉かけ技能士、アマチュア無線、2級船舶免許、社会福祉士、教員免許(各教科)、3級ボイラー免許・・等々。
誰もが明るく楽しめる社交の場としてのパン教室を作ることが生涯のテーマ。
「このHPを読んだあなたと教室でお会いできることを楽しみにしています!」
4児と1匹(トイプードル)の父親でもある・・・・!

藤嶋 雅幸
「皆さんと一緒に元気で楽しいパン教室にしたいです!」
T自動車を退職し、2007年にダーシェンカに入社。
ダーシェンカ大高店の立ち上げに尽力し、店長として3年間活躍後パン教室を担当。
常にパワー全開でとにかく人を喜ばせるのが大好きな性格。好奇心旺盛で新しい事、面白いことが大好きなポジティブ思考の持ち主!

内田 智久
30歳から心機一転パンの世界に飛び込んだ、ダーシェンカ歴8年の2児の父です。
「親切丁寧を心がけて、いつでも優しく明るく前向きにをモットーに頑張ります!」

春木 礼枝
この人がいるだけで職場・家庭は明るくなります。おおらかな性格の持ち主でいつも笑顔が絶えません。にらめっこをしたら、礼枝さんは人には絶対に勝てないタイプです。
(1児の母)

加藤 恵実
他のクッキングスクールでのパン講師を10年近く経験あり。
「一緒にパンつくりを楽しんで学んでいきましょう!親切丁寧をモットーに頑張ります。」

村瀬 悦子

パンは作るのも、食べるのも大好きです。手捏ねで粉から生地作り、パンを作るまでの楽しさと充実感を皆さんと一緒に感じながら楽しい教室にしたいです。

鋤柄 池香依
「ダーシェンカ歴8年のパン作り大好き人間。初めての方でも、長く経験されている方も楽しくパン作りできるように盛り上げていきます。」

山本 美貴子
東京やパリで勉強したのちパティシエとして活躍、数年に渡りダーシェンカの教室にも通いました。「今までに培ってきた経験をパン教室に盛り込み、楽しくご満足頂ける教室にしていきたいです。」

駒井 智恵美
「小麦粉が生地からパンになって焼き上がる事に幸せを感じます。この感動をみなさんと一緒に味わいたいと思います。美味しい笑顔があふれる様に盛り上げていきます。」

   
 
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