実習ケーキメニュー(2017年4月→2018年3月までの予定)


もくじ
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 ・基礎コース

 ・応用コース

 ・焼き菓子コース



         
【基礎コース】
4月・マドレーヌ・フィナンシェ
(バターの効いた定番のケーキ)
   ・クリームブリュレ

5月・イチゴのタルト
(良品のイチゴをたくさんのせたタルト)
      

6月・ロールケーキ
(共立法で作るシート・スポンジ)

                            

7月・スコーン
   ・キッシュ(野菜・きのこ・チーズがたくさん入ったタルト


9月・ベークドチーズケーキ(フランス産のクリームチーズ使用)
   ・ブラマンジェ(アーモンド味)


10月・アップルパイ
(ソテーしたりんごを使用)


11月・パリ・ブレスト
(フランスの代表的なお菓子)

                     

12月・ビッシュド・ノエル
(クリスマスの定番、デコレーションも華やかに!)
  
            
 
1月・ガトーショコラ
(ベルギー産の生チョコレートを使用)

                   
  
2月・ガトーフレーズ
(イチゴのショートケーキ)

                       
 
3月・バンド・フィリゥイ
(サクサクのパイ生地とクリーム&フルーツ)

                        
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【応用コース】
4月・フルーツタルト
(フルーツたっぷりのとても贅沢なタルト)

                     
5月・シャルロット
(ムースと果物のバランスの良いケーキ)
                        

6月・ティラミス
(コーヒー味のシロップとマスカルポーネチーズがタップリ)


7月・エクレア
(プラリネ入りクリームがタップリ)


9月・カルディナールシュニッテン
(ウイーンのお菓子)
                  

10月・モンブランタルト
(和栗を使用のタルト)

                       
11月・マスコット
(アーモンドのプラリネの風味がリッチ)
                    

12月・マロン・ブランクリスマス
(ムースの入った豪華なケーキ)

                   
1月・ガレットデロア
(1月6日に召し上がる当たり入りパイ)


2月・ザッハトルテ
(ココア生地のチョコレートケーキ)
                       

3月・フレジュ
(クリームでナッペした色鮮やかなイチゴのケーキ)

                   

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【焼き菓子コース】
4月・ガトー・バスク
(サブレ生地の中にカスタードクリームの入ったお菓子)


5月・アマンディーヌ
(アーモンド味のタルト)
                       

6月・タルト・フロマージュ
(チーズタルト)
                    

7月・ダックワーズ(卵白で作るバタークリームをサンド)
   ・ココナッツサブレ(ココナッツが贅沢に入ったサブレ)
    ・フロランタン(キャラメリーゼしたアーモンド)
                   

9月・レモンクリームのタルト(レモンの酸味が絶妙)
                      

10月・リンゴのクランブルーケーク
(リンゴが沢山入ったしっとりケーキ)

11月・ショソン・ナポリタン
(パイ生地でクリームを包みました)
                    

12月・クグロフ
(クリスマスの飾りを楽しむケーキ)
                    

1月・チョコレートタルト・ネージュ
  (口の中で溶けるチョコレートをタルトの中に入れました)
                       

2月ロール・オペラ
(オペラをロールケーキにしました)

3月・抹茶ケーク
(和風のケーキです)


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■各コースの実習ケーキは、材料の都合により一部変わる時もありますので、
 ご承知ください。

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