お店で手創り【自然酵母(こうぼ)】

ダーシェンカがパン作りに使用している自然酵母(こうぼ)は、以下のような季節のフルーツや木の実から『お店で手創り』しています。工業用発酵菌を用いないで作られる天然・自然の美味しさのパンをお楽しみ下さい。

●自然酵母の天然素材(例)●
種類 特徴 季節
いちご ■小さな粒がパンの中に沢山入っています。
口の中ではじけるような風味があります。
自家菜園で収穫した、採れたての粒選りを使用します。
冬〜春
やまもも ■自然な香りと甘さがとてもフルーティーです。
天然自生のやまももを使用するため、使用できる時期が限られてしまう大変貴重な素材です。
春〜夏
ウメ ■ほのかな酸味がとてもさわやかな風味に仕上がります。夏にピッタリの酵母と言えましょう。
低農薬で丹誠込めて育てられたものを選んで使います。
春〜夏
ゆすら
ウメ
■食するのに適した期間は、一年のうちわずかに1週間のみ。プレミアものです!
まっかな小さな実はとてもジューシーで、すぐに小鳥に食べられてしまいます。
春〜夏
青リンゴ ■酸味が強く、清涼感に溢れた風味をかもし出します。甘酸っぱくて爽やかな香りがスッキリとした切れ味で小麦本来の味を引き立てます。 初夏〜夏
ヨーグルト ■マイルドで癖の無いまろやかな風味が得られます。気が付かない程わずかな酸味がほのかにパンの旨みを引きたてます。 初夏〜夏
トマト ■太陽の恵みいっぱいの果実で作る酵母によって、爽やかな高原を吹き抜ける朝の風を連想させるすがすがしさをパンにとじ込めています。 初夏〜夏
■リンゴ程酸味は無く、梨ならではの甘味がパンをまろやかに美味しくします。 夏〜秋
いよかん ■あざやかな黄色の色彩が特徴です。
柑橘系のフルーツリキュールのような芳香が爽やかな風味を醸し出します。
秋〜春
早生
リンゴ
(津軽)
■爽やかな香りとみずみずしい風味の美味しいパンに焼き上がります。 秋〜冬
はっさく ■とても発酵力の強い酵母ができます。
インスタントドライイーストの発酵力を上回ると言えます。まさに自然酵母のスーパースターです。
春〜夏

これらの素材は、ダーシェンカが今年度、実際に自然酵母を作る為に使用したものの例です。
これらの素材の使用は今シーズンは終了しているものもあります。
現在の素材は、お気軽にお問合せください。

また、実際にお店に来ていただくと、お店の入口に「今日の酵母」を掲示しています。
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